Seesportmehrkampf mal anders

Ein Bericht von Sandra Reinhold mit Bildern von René Bachmann

Am Samstagvormittag reisten 35 Sportler aus sechs Vereinen zum 1. Sonnenkopp-Pokal nach Dessau. Bei herrlichem Sonnenschein traf man sich auf dem Sportplatz Kühnau.

Nach der Eröffnung wurde den jungen Sportlern der AK 1 bis 6 und natürlich den Kampfrichtern die neue Wettkampfform erläutert.

Los ging es mit den Einzelwettbewerben. Zuerst mussten an der Knotenbahn die Knoten Nr. 1,3,5,7 und 9 geknotet werden, anschließend ging es sofort zum Wurfleinewerfen. Hier musste je nach Altersklasse die Mindestweite laut Sportordnung im Sektor überworfen werden. Hat man dies nicht geschafft, gab es eine 10 Sekunden Strafe. Ebenso wie für jeden Knotenfehler. Auch das Knoten der falschen Knoten führte zu einer 10 Sekunden Strafe. Nach dem Werfen ging es sofort auf die 250 Meter Laufstrecke. Jetzt war die Gesamtzeitstrafe bekannt, welche die Sportler kurz vor dem Ziel in einem Wartekorridor absitzen mussten, und so kam es noch zu der ein oder anderen Überholung, was an Spannung nicht zu überbieten war. Der zweite Lauf hatte das gleiche Prozedere nur mit den Knoten 2,4,6,8 und 10.

Beide Zeitläufe wurden addiert und die vier Besten jeder AK durften zum Finallauf. Jetzt mussten aber alle zehn Knoten gefertigt werden und nach Werfen und Laufen standen dann die endgültigen Sieger fest. Nach der Kaffeepause mit sehr leckeren Kuchen, von den Frauen des Dessauer Seesportvereins gebacken, ging es zu den Staffelläufen. Diesmal startete je ein Junge mit einem Mädchen und dies auch aus unterschiedlichen Vereinen. Nach kurzem Beschnuppern wurde entschieden wer zuerst knotet und wer die Wurfleine wirft. Im zweiten Lauf wurde dann gewechselt. Auch hier kamen die besten vier Staffeln je AK ins Finale und nach sehr spannenden Rennen und Wartezeiten vor der Ziellinie wurden die Plätze auf dem Treppchen vergeben. Der krönende Abschluss war ein kurzerhand ins Leben gerufener Lauf der Kampfrichter und Übungsleiter.

Je vier Frauen und Männer aus verschiedenen Vereinen gingen auf den Parcours mit 10 Knoten, Mindestweite werfen und Laufen und wurden lautstark von den Jüngsten angefeuert. Geschick und Schnelligkeit entschied den Sieg für Susi Zenker vom Marineclub Gotha und Mario Kuschel vom Forster Seesportklub.

Die Zeit zwischen den Starts und nach dem Wettkampfende bis zur Siegerehrung vertrieben sich die jungen Sportler auf der Hüpfburg und mit verschiedenen Outdoorspielen.

Kein Sportler musste mit leeren Händen nach Hause gehen. Die Sieger erhielten einen Pokal und jeder Teilnehmer erhielt eine Medaille zur Erinnerung an den 1. Sonnenkopp Pokal.

Am Abend gab es Essen vom Rost, Musik und Disco mit Nebelmaschine für die Kids und gute Gespräche für die Erwachsenen. Es war eine sehr gelungene und schöne Veranstaltung und wir danken dem Seesportverein Dessau und freuen uns auf die zweite Ausgabe und hoffen auf Beteiligung noch weiterer Vereine.